考古挖坟入门教程

创作者:南北派专家组

快速指南 Quick Guide

这里是快速指南,涉及内容需要通读全文后才能理解。 附录内有许多实用的网站,请学会活用,能大大提高效率。

1.前期

1>购买月卡上欧米伽,因为隐身只有欧米伽用户才能使用。地狱模式开局的新人攒月卡,可以不上隐身,学会做深空点,4AU 内见到作战针跳走即可。 2>如果是挖坟 0 技能用户,条件允许的话,推荐吃 1 罐脑浆,把扫描 Scanning技能下的 6 项都点到 3 级,把种族护卫也点到 3 级 3>买一条种族考古船(推荐苍鹫 Heron),按照附录配置配好,目前你应该有70+的扫描强度,大部分的坟都能顺利扫出,接下来就可以你开始探险活动啦

2.后期

1>根据附录钢板小白所需的装备点上相应的技能,Cloaking 点到 4 级,为了上隐秘行动 Covert Ops Cloaking Device II。 扫描技能下把 Astrometrics 点到 4 级,然后点 Hacking 到满级,上 T2 数据分析仪,然后 Archaeology 点到满级,上 T2遗迹分析仪(一共大概 4 罐脑浆) 2>开上小白 Astero,按配置配好。如果还不能使用隐秘行动,非常不建议直接上小白。前期请先拿苍鹭试水高级坟,有了 T2 分析仪后,成功率会大大增加 3>点 Cybernetics 到 5 上黑镜,后续技能把 Astrometrics 点满就差不多够了。 4>至此你的挖坟技能已经成型,后续可以考虑 T2 隐侦,中白 Stratios 或者金鹏 Tengu,然后开发自己的挖坟套路

3.Flying safe

入门探索 Basic Exploration

1.扫描操作 Probing

首先界面布置

  1. 1.按 Alt+P 你能打开上图窗口,
  2. 2.点击右上角 Dock,将这个窗口固定在界面上
  3. 3.在 Filtered 里面勾上 Cosmic signal 和 Ships
  4. 4.熟悉界面上的图标及按钮,完成布置

接下来开始扫描,新手教程有教,这里就说一下技巧使用第一种扫描模式,Pinpoint formations单击星图内红点,或者单击扫描界面的该信号,能够锁定视角在星图里双击能呈现水平视角,再次双击呈现垂直视角,非常方便锁定位置第一针用 8AU,如果你的探针强度超过 80,且信号已经分析 20%左右,第二针可以直接拉到 2AU。新手的话 8AU 下针,逐步缩减 4AU、2AU、1AU、 0.25AU当信号呈现,球状和圆盘状时,请将你的扫描区域(最内部,仅仅是外部是不够的)全部包裹住它信号呈现两点时,看你上一针涨了多少,如果很多说明就是离你目前扫描位置近的点,如果不是就是远点遇到信号即使把圈缩小到 0.25AU 还是扫描不出来,按住 Ctrl+滚轮拢针,拖动箭头缩小 8 个探针直至几乎重叠成一圆形(但不能完全重叠),还是不行就把信号编号、星系发到组里,会有大佬帮忙开,分你一半的钱扫描度到 25%就能看出信号名称和等级 如战斗地点 气云地点 数据地点 遗迹地点,扫描到 75%才能看出扫描信号的名字,到 100%就可以跃迁。

2.信号类型 Sitetypes

3.扫描地区 Areas

虫洞在这里简要介绍一下虫洞,详细内容请浏览这里(英文) 虫洞简单理解就是一个可以通向虫洞空间或是其他任意位置的一个星门,虫洞空间分为 1-6 级,在 1-3 级内会刷普通势力坟,而且数量多于高低安 00 地区,但是虫洞内部无法在本地显示玩家,意味着你需要时刻使用 舰载扫描 来确认敌人,并做好逃跑准备。关于舰载扫描,在第二部分,2.扫描和反侦查中有详细介绍,在此不做赘述。2.扫描和反侦查当你靠近虫洞时能看到它们的名称,如果显示为 K162,那么表示这个虫洞是从对面被打开的,说明当前星系可能有人。

每当你进入虫洞时,Ctrl+B 保存当前地址,再看一下星系内如果含有许多建筑,说明这个洞住人了,不建议长时间逗留,如果洞内的信号少于 5 个,很大可能被人扫过了。你可以使用这两个网站查询虫洞信息,英文(推荐) 中文,将左上角虫洞空间编号输入查询。 也可以对照下表直接从虫洞介绍中获取信息。This wormhole seems to lead into {important part} parts of space.This wormhole has not yet begun its natural cycle of decay and should last at least another dayThis wormhole is beginning to decay, and probably won’t last another day This wormhole is reaching the end of its natural lifetime Text Meaning

4.破解 Hacking

上图是一个破解小游戏的图解,Conherence 是你的血量,Strength 是你的攻击,基于章节 2 的建议配置,你目前应该有 70 血量 25 攻击,除了最高难度的红核心,其他难度的破解应该都比较容易。每走一步会出现 1-5 这样的数字,表示离最近的无害点的距离(工具、隐藏节点、核心)的步数。超过五步也显示 5。 如果点到一个角落出现数字 5 那就不用点了 附近没有有益节点。在攻击力较低的时候推荐沿墙边走,虽然比较慢,但是不会被封死,攻击高了以后尽量走六边形正中间那个点,能快速发现周围的可用节点。破解策略: 系统核心出现在对角的可能性非常大,所以推荐两种走法, 第一种红线直接杀对角,需要比较高的攻击,在你确定破解难度后可以马上使用这种策略。 第二种绿线,沿边缘走如果出现防御节点可以从另一个方向继续开始,适合没有时间限制的普通坟,而且还有个优点是能发现核心在近端两个对角的情况。碰到防御节点不需要马上点掉,请换一个方向继续,除非是回血节点。拿到加血道具尽快使用,其他道具妥善保留按下方图解说明使用。破解的时候不要紧张,更不要手快,因为这个小游戏存在延迟,当你点出核心后可能手快点到后面出了一个防御节点把核心封死。发现自己的血量不够杀死核心时,别忘了多开其他的点,可能出道具。提升破解成功率的最好途径就是提高攻击力,使用 T2 分析仪加上黑镜脑插能到 60 攻,基本一下一个节点,所以请尽快点出 T2 数据分析仪。

装备 Equipment

这里列举了和新人挖坟有关的装备,影响扫描的主要是探针强度和破解攻击力当然还有一些逃生用的装备,配合移动机库可以随时换装弥补技能点不足的短板。

1.飞船 Ships

2.高槽 High slot

新人推荐 姐妹会的探针+普通发射器,便宜实用如果点了隐形推荐上 T2,小白一定要上隐秘行动

3.中槽 Medium slot

挖坟四件套 数据分析 遗迹分析 微型跃迁推进器 货柜扫描还有一个位置可以考虑上扫描测距阵列尽快把技能点够上 T2 数据分析

4.低槽 Low slot

对于新人推荐机动性能,双皮球一纳米能在 4 秒内跳走,有空位,可以再加一个信号放大器,扩大扫描范围 配合货柜扫描 增加挖坟效率跑路或是回家时可以换上核心稳定器

5.船插 Rigs

6.脑插 Implants

7.其他 Others

生存 Survival

1.基本设置 Setting

1>调整总览,你可以通过公司置顶、玩家分享、自制获取你所需的总揽。右图为总览。

2>调整环绕距离为 2100m,随便点击一个物体,在环绕按钮上右键,即可调整默认环绕距离,注意这个默认距离只能在,下图图示上或是左键长按出的功能圈上面使用,右键环绕并没有这个选项

3>设置快捷键,按键盘ESC键,打开设置 Setting,快捷键设置,调整常用的模块到顺手的按键,例如隐身、推子、探针扫描、舰载扫描,关键时刻可能救你一命。

4.设置舰载扫描,Alt+D 打开舰载扫描界面,并将其固定在外部,调整角度为360°,注意 D-扫描的过滤选项是依据你的总览设置。

2.技巧 Tips&Tricks

假隐跳

过门后,对太空随意一个方向双击,如箭头 1。注意屏幕右上角的隐形图标,留意其是否消失,参考图中的箭头 2。隐形图标消失,立刻点开隐形装置,如箭头 3。点开隐形装置后,迅速激活微型跃迁推进器。完成以上操作后,再对太空随意一个方向双击。(跃迁动作判定为当前船速的 70%即可达到跃迁状态,凭速度感觉跃迁时机)

进阶

隐跳操作有三种。1>第一种隐跳操作为“基础”中讲述的操作。2>第二种操作,与第一种操作相近,不同之处在于先激活微型跃迁推进器再点开隐形装置。3>第三种操作,先朝向一个卫星,然后激活微型跃迁推进器,再点开隐形装置。等待微型跃迁推进器接近循环过 3/4,关闭隐形,跃迁到目标卫星 0m。4>隐形装置要正常运作需要保证舰船 2 公里范围内没有其他物体。如果 2公里范围内有其他物体,不仅无法激活隐形,即使已经处于隐形状态,也会因此退出隐形。第一种操作和第二种操作适用于在 0.0 被堵门的情况。 网络状态不好,选择第一种操作。 网络状态良好,选择第二种操作。 第三种操作适用于没有机动跃迁扰断器和拦截探针的情况。成功实施假隐跳操作后,在敌对不离场的情况下不建议显形。要离开,可以先缓慢飞出跃迁干扰范围,并至少距离敌对舰船 45 公里以上,再提前朝向好,最后,显形跃迁离场。

舰载扫描的使用

点击 舰载扫描面板上的

能够显示当前扫描的范围,按默认快捷键V能够进行扫描,显示该区域内所有非隐身目标,缩小扫描范围,多次尝试能获得敌人大概方位。

安全点/深空点

随意选择一个星球跃迁,在跃迁途中按 Ctrl+B 保存位置,上图的红点位置,注意 保存的位置是当你点击了 submit 时自身的位置,所以请留有一定的提前时间。按照以上方法设置的安全点大部分会靠近星系中心,还是有很大可能性在敌人的 D-扫描范围内,这时我们需要学会设置深空点,当你扫描完某些数据遗迹点或是虫洞,发现它们位于地图外侧,那么这就是一个非常好的深空点,记得保存下来,后期你常去的地图都应该有一个深空点。还有就是过门安全点,专用于星门在 14AU 以外的星系,这时候如果你要过门,如果有轻拦堵,你是五度不到的,所以提前在这类星门附近做个 150km 以上的安全点很有必要。

3.逃跑 Escape

以下三种情况,均是基于配备了隐身的 T1 护卫,小白同理操作起来更加方便。在进入危险区域之前,先把身上值钱的东西放到 NPC 空间站内,你可以点击左侧(快捷键Alt+T)个人财产 ,看到你寄存的所有物品。

准备过门

当你准备过门时,担心泡泡或是有人守门,先跳到离星门 14.3AU 范围内的任意位置,使用 D-扫描,确定是否有人堵门。如果发现有泡泡或是人数众多>5 或是有战列(炸弹狂魔需要钢板小白才能抗住),那么我建议你放弃冲门。如果发现对面只有 1-2 号人,那么可以一试,直接点跳跃星门,落地后马上超载推子冲星门。

过门后

发现掉泡泡了,不要紧张,此时你有 30s 的隐身时间,打开战术视图,分析出逃生路线,哪里没人朝哪里冲。朝向星空任意位置 ,双击瞬间点隐形马上开微曲(希望你微曲 隐形都记得快捷键 不然来不及别人就锁定你了)这样一轮微曲够你冲出泡泡了,然后再起跳,或者不起跳,静观其变。(或者超载微曲反冲星门,这样最保险)如果只有几个人守门,可使用假隐跳进阶第三种技巧,遇到轻拦放泡泡解法同上。

在星系中

挖坟前看本地人数,本地如果有人,先使用 D-扫描判断坟点有无蹲子,无法判断的情况下,可以尝试跳 70km 点,确定没人后再尝试挖坟,挖坟过程中请时刻注意总览(切换到 PVP/警戒,调整好你的界面,在破解时也能方便观察总览),并做 15s 一次 D-扫描,如果你的飞船起跳速度小于 4s 可以只关注总览,一旦发现有人 马上跳向自己的安全点并隐身。(从发现总览上的敌人到他落地锁定你最快大概在 4s 左右,如果他是隐身的蹲子则是 5s 解除隐形锁定延迟)。

反应慢了

敌人已经落地在 30km 内且过去了 1-2s,马上要被锁定,也先别放弃,马上掉头背向遗迹确保 2km 内 没有物品,使用假隐跳进阶第三种技巧,同时点击隐身和推子,因为开启隐身是瞬间丢失锁定目标,但是你需要在推子转到 3/4 之前,调整好自己的位置,并找好跃迁目标。最坏的结果 他们直接跳到了脸上,在 2km 之内,连隐跳操作都无法实施,这时马上超载推子朝向远离敌人的方向,并狂按隐身键,如果成功隐身,同上使用假隐跳脱离。被锁定了,如果对方只带了网子和扰频,你的船成功挨下第一轮输出,凭着护卫的速度,手速够快是能开出他们的扰频范围,一旦发现血条上方的扰频标志消失马上跃迁。如果很不幸对面带了扰断,你没能逃出来,那只能放出你的 ECM 无人机,祈祷能 E 中一下。同时别忘了一直点击跃迁,确保在爆船后你的蛋可以瞬间跳走。

装备介绍

扰断 Warp Disruptor: 反跳强度 1 点,能阻止起跳,但是不能关闭微曲,范围24km(超载 28KM),被扰断很容易逃生,反方向超载微曲跑就是了,脱离有效范围就起跳扰频 Warp Scrambler: 反跳强度 2 能阻止起跳 能关闭微曲 范围 9km(超载10.8km),对于带微曲的小白,被扰频基本就完蛋了,但是如果你带了跃迁核心稳定器,比如你带两个稳定强度是 2,对面扰频强度是 2,那么你就能安全跳走,阻止跃迁必须反跳强度大于稳定强度才能作用 (如果带两个稳定,被一个人抓,逃生妥妥的 ,但是跃迁稳定核心会减少锁定距离,会严重降低效率,怎么取舍看自己了。注意带两个跃迁稳定是不能阻止扰频关微曲的。网子 Stasis Webifier: 减少 60%最大速度,小白被网子加扰频了速度只剩不到200。通常痴汉都是开剑齿虎上 200 220 280 射弹,射程 10KM(超载 13KM),所以尽量躲避他们的最佳射程能撑一会 不过被抓到了逃生几率很低,两轮就死了,不过可以带 ECM 无人机呢,虽然 E 住的概率很低,但是能多一点逃生的机会。

附录

附1:一针判定信号

以 120 强度为例,如果是其他强度请自己根据经验调整找到自己的 G 点当进入一个星系时,用 8au 针,一般 80% 的星系能一针罩住。扫完之后看信号强度信号强度在 8.6+ 一般为 II 级及以上信号信号强度在 5-8.5 一般为 III 级信号信号强度在 3-5 一般为 IV 级信号信号强度在 2%以下,为冬眠者储藏站信号如果碰上两点,则2 计算,碰上圆圈4,碰上球形,看强度 1%以下就重新扫描定位一下。

常见的信号

III 级信号为隐秘研究设施(Convert Research)、气云(1 个有炮塔气云 1 个 nebula 星云,IV 级信号为 2 个冬眠者储藏站(Sleeper Cache)、1 个气云(低安无炮台,00 有毁电),还有普通势力小船坞(Shipyard、Den)跟 1 个普通势力遗迹(采矿场),V 级信号只有一种超冬。在欧服玩考古到专精,一般只扫这 3 种信号,对于 I II 级信号就完全不用管,以后到一地方只需要扔 8AU 针, 8.6 以上的全部右键清除当前结果,扫剩下的信号。而在我们高安赶路时,也可以在星门跳星门时扔一次 8AU 的针,看看有没有隐秘或超冬,用这种方法找超冬非常效率。

关于不用针判定信号

冬眠者储藏站一般在行星 6AU 外隐秘研究设施一般在行星 5AU 左右普通气云遗迹数据信号都在行星 4AU 内所以一般来说,超高级的信号圆圈范围越大,而且这个圆圈经常不会包围行星。如果找多了你就能进星系一眼看出一个信号会是超冬。还有一种深空虫洞,经常离行星 6AU 外。 像下面这样一个 8au 圈都杠不住 ,而且没包围行星,多半是超冬。以后如果碰上扫死亡的定位 IV 级信号,不能确定名字,叫他跳最近行星,看下距离,如果在 4AU 内,就是小船坞(shipyard),如果是 5AU 外,一般是标冬。左图为超冬信号大小,右图的两种方法都可以清楚不需要的结果。

附2: 海盗势力图 Factional Influence Map

右下图例是名称对照古斯塔斯/天蛇/天使: 遗迹 电容器控制台值钱血袭者/萨沙: 遗迹 完整的装甲附板值钱

附3: 推荐配装 Fittings

新人挖坟苍鹭 钢板小白

新人可以先不使用姐妹会针和隐身装备。尽快挂出 T2 分析仪。轭式分析仪略贵,等上黑镜后配合使用。

魔改盾抗苍鹫

重甲小白能去的他都可以去,不过就是要一直换装比较麻烦,喜欢魔改的朋友可以参考。

发表回复