4.玩家建筑及相关常识

创作者:FRATERNITY.联盟 FUXI LEGION公司 LINK NOEL(林克)

前言

先来说说什么是玩家建筑 所谓玩家建筑即由玩家建造铆钉上线并进行管理的建筑。 随着版本的不断更新,EVE里的玩家建筑也越来越多。

玩家建筑分类

玩家建筑一共分为六大类: 1. 堡垒(Citadels) 2. 可部署建筑(Deployable Structures) 3. 主权设施(Sovereignty Structures) 4. 母星建筑(Starbase Structures) 5. 工业复合体(Engineering Complexes) 6. 精炼厂(Refineries) 接下来就这六大类建筑分别做一个简单的介绍。

1. 堡垒(Citadels)

堡垒按照种类可分为三类:

1)Astrahus 空堡

空堡是堡垒一类型中规模最小的,它能够停放的最大级别舰船为战列,旗舰及以上级别的舰船无法停靠进站,但可以进入挂靠状态。 这里需要注意的是,挂靠状态不等于无敌,如果你处于挂靠状态,那么敌人还是可以将你撞出挂靠范围进行击杀。

2)Fortizar 铁壁

铁壁是最常见的堡垒,在联盟的主权领地内的很多星系都可以见到。 它能够停放的最高级别的舰船为小旗舰,及小航母,FAX,无畏,工业旗舰等等,大航泰坦不能停靠只能挂靠。

3)Keepstar 星城

星城是EVE中最大的玩家建筑,其可以停靠任何舰船,包括大航和泰坦。

2.可部署建筑(Deployable Structures)

在EVE中的可部署建筑非常之多,在这里只挑选几种常用的进行介绍,如果想要了解可以查询其他资料。

1)货柜(Cargo Containers)

货柜这一类中也有很多分支,其中最常用的是空间站集装箱(Station Containers),其作用是在空间站的物品栏中独立出来,形成一个单独的物品空间,放置一定容量的物品,便于空间站的物品分类,并可以进行命名。

而空间站集装箱分为三种,按容量大小分别为 空间站集装箱(Station Container):容量100万立方 空间站保险库集装箱(Station Vault Container):容量1000万立方 空间站仓库货柜(Station Warehouse Container):容量1亿立方 一般来说,这三种里常用的都是第一种,100万立方的容量足够使用。

2) 移动式仓库(Mobile Depots)

移动式仓库是一个可以让舰船在太空中更换装备的设施,在太空中激活上线需要一分钟的时间,上线过程中可以被击毁。 如果上线成功,那么舰船就可以在其2500m范围内使用装配服务对舰船本身进行装备更换,前提是舰船之前没有攻击过任何其他玩家舰船,否则无法使用,其也可以作为一个小型仓库进行使用,可放置一定容量的物品。上线成功够被攻击到一定程度则进入增强模式,无法再被攻击,只有放置移动式仓库的玩家可以将其收回并拿取放置在里面的物品,如果增强模式结束还未有人收回,那么可以被再次进攻并击毁。注意:移动式仓库不能在距离另一个移动式仓库6km,距离星门(Stargate)、空间站(Station)及堡垒(Upwell Structures)的50km,距离母星建筑(Starbase)的40km,距离月矿信标(Moon Mining Beacon)的75km范围内进行放置。

3) 移动式诱导抑制装置(Mobile Cynosural Inhibitor)

顾名思义,诱导抑制装置,俗称反诱导,在太空中激活上线需要一分钟的时间,上线过程中可以被击毁。 如果上线成功,那么在其100km范围内的所有诱导(Cynosural Field Generator I)装置无法使用,隐秘诱导(Covert Cynosural Field Generator I)可以使用。注意:此装置不能在距离另一个移动式诱导抑制装置200km,距离星门(Stargate)、空间站(Station)及堡垒(Upwell Structures)的75km,距离母星建筑(Starbase)的40km范围内进行放置。

4) 移动式牵引装置(Mobile Tractor Units)

俗称MTU,几乎是每个人都会用到的东西,在太空中激活上线需要10秒的时间,任意时间可被击毁。 上线成功后,可以牵引125km内的残骸到MTU周围,并将残骸中的物品放置到MTU中。注意:此装置不能在距离另一个MTU5km,距离星门(Stargate)、空间站(Station)及堡垒(Upwell Structures)的50km,距离母星建筑(Starbase)的40km范围内进行放置。 在太空中放置两天不收回,MTU会自动消失。

3.主权设施(Sovereignty Structures)

主权设施是决定一个0.0联盟领地范围,工业化最重要的玩家建筑,由于其涉及到主权战争的相关机制,所以在此只进行简单的介绍,具体的内容会在之后的教程中详细说明。主权设施按照功能的不同分为三大类, 1) 主权宣布设施(Territorial Claim Units):宣布一个星系为某个联盟的设施 2) 基础设施中心(Infrastructure Hubs):一个星系的基础建设必须的设施 3) 基础设施升级(Infrastructure Upgrades): 对基础设施中心进行升级的模块设施,包括战略等级,军事等级和工业等级等的升级。 在0.0主权星系的左上角即可看到全部的主权设施

4.母星建筑(Starbase Structures)(即将删除)

母星建筑曾经是EVE中最重要的采集设施,虽然最近的几次版本更新在不断地对其进行削弱修改,但它仍旧在主权建设上扮演及其重要的角色。在此介绍比较重要也最常使用的几个建筑,

1) 控制塔(Control Towers)

控制塔俗称POS,是母星建筑的基石,没有控制塔,其他的母星建筑的设施均无法使用。 控制塔根据势力的不同也有很多种,也仅在在本身的属性上有所不同,功能上都是一样的。 如图,显示的是米玛塔尔控制塔,

蓝色的球体则是力场(Force Field)所覆盖的范围,

力场是由控制塔输入母星力场密码而形成的,除放置控制塔的玩家外,其他玩家想要进入力场就必须对自己的舰船输入母星力场密码,否则会被力场弹开无法进入。

那么如何输入母星力场密码?

你需要在太空中,鼠标右键仪表盘的电容,选择Enter Starbase Forcefiled Password(输入母星立场密码),

在弹出的页面中输入密码,即可完成。

2) 跳跃桥接(Jump Bridge) (版本更新以后已经删除)

俗称,跳桥, 关于跳桥的相关介绍在之前的教程中已经说明,在此不做过多的赘述,需要注意一点,跳桥属于母星建筑设施,其必须基于控制塔的运作下才能开启。

3) 诱导力场发生阵列(Cynosural Generator Array)

俗称,固定诱导,需要注意的一点是,固定诱导只对设置固定诱导的联盟使用,其他联盟无法查看与使用。

4) 诱导力场系统干扰器(Cynosural System Jammer)

俗称,固定反诱导, 上线以后全星系无法使用诱导装置(Cynosural Field Generator I),而隐秘诱导则可以使用(Covert Cynosural Field Generator I)

5) 舰船维护阵列(Ship Maintenance Arrays)

舰船维护阵列可对在其2500m范围内的舰船进行维修操作,一般来说常使用的是超大型舰船维护阵列(X-Large Ship Maintenance Array)用于维修和放置在星系中的超级旗舰,其放在在母星力场内部。

5.工业复合体(Engineering Complexes)

工业复合体又称工业堡垒,其专门用于工业制造,发明研究,复制等等,是一个0.0联盟工业化必不可少的建筑之一。工业堡垒分为三大类, 1) 莱塔卢(Raitaru):小型工业堡垒,一般用于发明研究复制及常规舰船的制造。 莱塔卢可供停靠的只有常规舰船,旗舰无法停靠只能挂靠。

2) 阿兹贝尔(Azbel):中型工业堡垒,一般用于小旗舰(包括小航,无畏,FAX,工业旗舰等等)的制造 阿兹贝尔可供停靠的也仅有常规舰船,虽然能制造旗舰,但造好的旗舰出站以后无法停靠,只能挂靠。

3)索提约(Sotiyo):大型工业堡垒,一般用于超级旗舰(大航,泰坦)的制造。 索提约可供超级旗舰以下的船只停靠,造好的超级旗舰(大航,泰坦)出站以后不能再次进站停靠,只能挂靠。

6.精炼厂(Refineries)

精炼厂俗称月矿堡,是EVE于2017年11月推出的新版建筑,用于月矿开采和反应,其涉及比较深层次的制造,在此不做过多介绍,如有兴趣可以自行查找资料精炼厂分为两种,1) 阿塔诺(Athanor):小型月矿堡垒

2) 塔塔拉(Tatara):大型月矿堡垒

对于工业复合体以及精炼厂的进攻与防守机制与堡垒相同。以上就是关于玩家建筑的相关知识,这里只做了部分介绍,有兴趣了解的可以去查其他详细资料。

堡垒进攻防守机制

关于堡垒,涉及到堡垒进攻及防守的相关机制的介绍: 当前版本的堡垒有两个状态:

1.全功率状态

在堡垒中有克隆,市场等任意服务模块上线,堡垒即处于全功率状态。 在全功率状态下的堡垒,如果被进攻, 护盾:任意时间可被进攻,被打掉后进入堡垒装甲增强模式,增强时间为1-2天,具体的时间由防守方设定的时间而定。 如果护盾没有完全打掉,那么堡垒的维修时间为15分钟。装甲:堡垒出增强模式以后可被进攻,被打掉后进入堡垒结构增强模式,增强时间为一周左右,具体的时间由防守方设定的时间而定。进入结构增强的堡垒直接为低功率模式,所有服务(包括市场,克隆等)自动下线, 如果装甲没有完全打掉,那么堡垒的维修时间为15分钟结构:堡垒出增强模式以后可被进攻,如果结构被打掉,那么堡垒直接被击毁。 如果结构没有完全打掉,那么堡垒的维修时间为30分钟那么如何防守? 堡垒在可被进攻状态下,维修时间不被暂停,直到维修时间结束,堡垒的护盾,装甲,结构直接全部恢复。

2.低功率状态

在堡垒中没有任何服务,堡垒即处于低功率状态,在太空中会直接显示堡垒[LOW POWER]。 在低功率状态下的堡垒被进攻, 护盾:任意时间可被进攻,被打掉后会跳过装甲增强,直接进入堡垒结构增强模式,增强时间为一周左右,具体的时间由防守方设定的时间而定。 如果护盾没有完全打掉,那么堡垒的维修时间为15分钟。结构:堡垒出增强模式以后可被进攻,如果结构被打掉,那么堡垒直接被击毁。 如果结构没有被完全打掉,那么堡垒的维修时间为30分钟 那么如何防守? 堡垒在可被进攻状态下,维修时间不被暂停,直到维修时间结束,堡垒的护盾,装甲,结构直接全部恢复。

发表回复